Le crucifere, meglio note in botanica come Brassicaceae o Cruciferae, sono così chiamate per la particolare morfologia del loro fiore: quattro petali disposti a....croce!
Le erbe selvatiche: scopriamo la Borragine
Della Borrago officinalis, questo il nome ufficiale, si mangiano le
foglie, di solito dopo la bollitura, aggiungendole al ripieno di ravioli
e tortelli, all'impasto degli gnocchi, alle zuppe, nelle torte salate
oppure ancora tritate e aggiunte a uova sbattute per creare una frittata
alternativa. Ogni tanto, è vero, è possibile friggere le foglie in pastella, per un aperitivo di tutto rispetto! 😉😉
I fiori blu possono essere infine aggiunti alle insalate.
CURIOSITA': Greci e Romani usavano mettere i fiori di Borragine a macerare nel vino per ottenere un elisir in grado di allontanare la tristezza. 🌺🌺 (anche se forse il merito andava più al vino!)
L'olio di Borragine, estratto dai semi, ha proprietà anti-infiammatorie per la pelle mentre le foglie sono diuretiche e ricche di mucillagini, sostanze gelatinose cui la tradizione popolare attribuisce un effetto benefico per la tosse.
‼️‼️ATTENZIONE: La pianta di borragine contiene discrete quantità di alcaloidi pirrolizidinici che possono causare problemi al fegato se assunti in quantità esagerata, anche se è preferibile che le persone con problemi al fegato evitino tale pianta.
Dr. Rocco Cristaudo
Ultimi post nel nostro blog
Leggi le novità di questa settimana
Gli agrumi di Ottobre: il Mapo
È uno degli agrumi più precoci, che matura già ad Ottobre. Il Mapo, anche noto come Tangelo, dal nome botanico (Citrus tangelo), è un frutto ibrido, ossia risultato dell' incrocio tra mandarino "Avana" e pompelmo "Duncan". Fu ottenuto nel 1950 nel Centro di ricerca per l'Agrumicoltura e le Colture mediterranee (ACM) di Acireale, nella splendida...
Hai mangiato il tuo oro verde?
Odiate dai piccoli, amati dai cultori del fitness, snobbate da chi non ha mai tempo. Le verdure a foglia verde (bietole, cicoria, insalate, spinaci e rucola) sono molto di più di un alimento che "va mangiato perché contiene fibre". Vediamo...